При выборе сковороды с антипригарным покрытием покупатели очень часто задаются вопросом - какое покрытие лучше. Соединив воедино требования покупателей к антипригарному покрытию у нас получилась картина идеального антипригарного покрытия основными свойствами которого являются: - Отличные антипригарные свойства, возможность жарить без масла даже самые пригорающие и прилипающие продукты (например, яйцо) - Экологическая чистота. Покрытие не должно выделять при нагреве и соприкосновении с продуктами никаких вредных веществ. - Прочность и долговечность. Покрытие не должно царапаться, не должно боятся металлических предметов (лопаток, ножей, вилок и др.), не должно бояться сильного нагрева и перегвева. Компания BergHOFF Worldwide постоянно работает над улучшением свойств посуды с антипригарным покрытием и предлагает своим клиентам посуду с покрытиями, которые все более соответствует высоким критериям потребителей. В настоящее время в магазинах BergHOFF Вы можете приобрести посуду с фторполимерным и с керамическим антипригарным покрытием. Внесенное в Книгу Гиннеса как самое скользящее вещество, фторополимерное покрытие (полимер политетрафторэтилен) на протяжении 50 лет царствовало на рынке посуды. К поверхности такого покрытия ничего не прилипает. Оно имеет самый низкий коэффициент трения из всех твердых материалов (даже меньше, чем у тающего льда) и не смачивается ни водой, ни жирами. Однако, оказалось, что при ее производстве использовалась вредная для человека и природы PFOA кислота (ПФОК - перфлюорооктановая кислота). В 2006 году американское федеральное агенство по защите окружающей среды (ЕРА) наложило запрет на ее использование и производство.
Классическое фторополимерное покрытие Было получено достаточно доказательств, что при нагреве посуды с таким покрытием выше 200°С, особенно без масла, покрытие, являясь полимером, разлагалось на летучие вещества, которые были чрезвычайно токсичными. При нагреве до температуры 260° С градусов выделялось до ста различных химических веществ. Чем чаще нагревалась сковорода до высоких температур, особенно пустая, тем быстрее покрытие трескалось и летучие вещества попадали в воздух. А это не только уменьшало антипригарные свойства покрытия, но и могло сказаться на здоровье. Со временем такое покрытие становилось матовым и полностью утрачивало антипригарные свойства. Новая посуда BergHOFF Scala с фторополимерным покрытием (FERNO PFOA FREE) изготавливаются уже без использования перфлюорооктановой кислоты (арт. 236505 – 2306598). Правила жарки на сковороде с фторополимерным покрытием. Для жарки смазанную жиром сковороду необходимо разогреть. При плохо разогретом масле время жарки увеличивается, изделия излишне пропитываются жиром, что сказывается на их качестве. Но пожарить без прилипания продуктов в такой сковороде можно, вне зависимости от степени разогрева сковороды и вида используемого жира. Можно ли жарить на фторополимерном покрытии без жира? Можно, но не нужно. И блюда получаются суховатыми, и сковорода прослужит не так долго, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше. Готовя еду на таких сковородах, учитывайте, что нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за опасности повредить покрытие. Помешивать пищу или переворачивать можно только деревянными ложечками и лопатками или же приборами, изготовленными из специального пластика и силикона. Сквозь случайную царапину на покрытии к металлической основе проникнет жир, щелочи и кислоты, содержащиеся в продуктах, и начнется отслоение покрытия. Ни в коем случае нельзя устраивать сковороде «контрастный душ», то есть совать в разогретом виде под холодную воду или после разогрева сковороды просто положить замороженное сало сразу из холодильника – от этого фторополимерное покрытие вздувается. Покрытие Ferno ceramic. Керамическое покрытие отличается от фторополимерных покрытий абсолютной безопасностью для здоровья человека. Покрытие изготовлено из природных материалов и не содержит PTFE (полимер политетрафторэтилен) и PFOA (перфлюорооктановую кислоту). При перегреве оно не выделяет летучих органических соединений, поэтому на сковородах с таким покрытием можно безопасно жарить и при высоких температурах. Покрытие обладает прекрасной проводимостью тепла. Прочное долговечное покрытие, стойкое к царапинам. После нескольких приготовлений можно использовать не острые металлические лопатки и ложки. Сковороды с таким покрытием жарят все продукты без ограничений на среднем или умеренно сильном огне с небольшим количеством жира. Продукты прожариваются равномерно, так как тепло практически сразу же передается жарящемуся продукту. В связи с тем, что антипригарные свойства у покрытия Ferno ceramic меньше, чем у фторополимерного покрытия, при жарке продукты нужно класть только в разогретый жир. При правильном температурном режиме на посуде можно жарить любые продукты без ограничений с небольшим количеством жира. Правила жарки на сковороде с фернокерамическим антипригарным покрытием. Растительное масло наливается на холодную, чистую, сухую сковороду. Разогревать сковороду необходимо на среднем или умерено сильном огне. Продукты нужно класть только в разогретый жир. Определить на глазок, что посуда нагрелась до «правильной» температуры, трудно. Можно бросить в жир шарик из хлебного мякиша, кусочек сырого картофеля или разрезанной луковицы. Бурное кипение вокруг них говорит о том, что масло разогрето для жарки. Для быстрого образования корочки при обжаривании картофель, мясо, рыбу и субпродукты необходимо хорошо просушить с помощью салфетки. Жарить следует, не уменьшая нагрев, до образования румяной корочки. Не нужно переворачивать продукты, если они не отлипают от дна сковороды! Для жарки яичницы-глазуньи омлета используйте для жарки сливочное масло (см. любую книгу по кулинарии). При необходимости подогреть остывшую пищу необходимо в посуду добавить 1 столовую ложку воды и разогревать под крышкой при слабом нагреве. При всем удобстве работы на посуде с фторополимерным покрытием не стоит забывать об экологичности пищи, которую обеспечивает посуда с фернокерамическим покрытием.
|